quarta-feira, 19 de outubro de 2011

ATIVIDADE DE QUÍMICA - LIPÍDIOS E GLICÍDIOS


01. (UEL-PR) O óleo vegetal, componente do biodiesel, é do grupo dos triglicerídeos, podendo ser extraído de várias fontes, como amendoim, mamona, algodão e girasol. Sobre os triglicerídeos, é correto afirmar:
a) São substâncias hidrofílicas sintetizadas nos vacúolos das células.
b) São lipídios estruturais sintetizados nos cloroplastos das células.
c) São lipídios que formam as membranas celulares.
d) São lipídios de reserva nutritiva.
e) São produtos diretos da fotossíntese.
02. (PUCCamp-SP) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.
03. (PUC-MG) Uma célula, em condições de laboratório, teve cortado seu suprimento de aminoácidos. De imediato, não mais poderão ser formados:
a) nucleotídeos   b) lípides    c) glicídios   d) proteínas    e) polissacarídeos
04. (Mackenzie-SP) As substâncias usadas pelos organismos vivos, como fonte de energia e como reserva energética, são, respectivamente:
a) água e glicídios.     b) água e sais minerais.     c) lipídios e sais minerais.
d) glicídios e sais minerais.     e) glicídios e lipídios.
05. (UFCE) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.
Analise os itens a seguir:
I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:
a) somente I é verdadeiro.   b) somente II é verdadeiro.   c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.   e) I, II e III são verdadeiros.
06. (PUCCamp-SP) Uma amostra de quilo retirada do intestino de uma pessoa apresentou-se rica em aminoácidos e glicose. Pode-se concluir que a pessoa alimentou-se de:
a) lipídios e proteínas.     b) lipídios e amido.     c) lipídios e carboidratos.
d) proteínas e carboidratos.     e) proteínas e ácidos graxos.
07. (PUC-RJ) Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado pelo organismo.    b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe nos vegetais.     d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
08. (Unopar-PR) Os esteróides constituem um grupo especial de __________, incluindo o ergosterol (célula vegetal) e o colesterol, produzido por animais. O colesterol é precursor da(o) __________ e do(a) __________, respectivamente hormônio masculino e feminino.
a) proteínas, testosterona, progesterona.    b) carboidratos, amilase, estrógeno.
c) lipídios, progesterona, tiroxina.    d) proteínas, insulina, glucagon.
e) lipídios, testosterona, estrógeno.
09. (UFV-MG) Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias é correto afirmar que:
a) são todas constituídas por seqüências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o seu material genético.
d) a sua estrutura terciária é determinada pela forma, mas não interfere na sua função ou especificidade.
e) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.
10. (PUCCamp-SP) Os fenilcetonúricos têm falta de uma enzima do fígado responsável pelo metabolismo do aminoácido fenilalanina. Para que essa substância não se acumule no sangue, sua dieta alimentar deve se restringir, dentre os nutrientes mencionados a seguir:
a) as proteínas apenas.   b) aos carboidratos apenas.   c) às gorduras apenas.
d) às gorduras e aos carboidratos.     e) às gorduras e às proteínas.
11. (UFMS) Os organismos animais conseguem sintetizar a maioria dos aminoácidos. As reações de síntese ocorrem nas células do parênquima hepático. Porém, alguns aminoácidos não são sintetizados pelos animais. Em relação a essas moléculas, é correto afirmar:
01.(    ) Os aminoácidos naturais são aqueles produzidos no organismo.
02.(    )  Os aminoácidos essenciais são aqueles que devem ser obtidos através da alimentação.
04.(    ) Nas proteínas da carne, do leite e dos ovos encontram-se todos os aminoácidos essenciais, sendo, por isso, considerados alimentos completos.
08.(    ) Os aminoácidos são unidades dos ácidos nucléicos.
16.(    ) Um elevado número de aminoácidos pode se originar por hidrólise de uma proteína
12. (F. Nuno Lisboa-RJ) A proteína é formada a partir do encadeamento de moléculas mais simples chamadas:
a) nucleotídeos    b) aminoácidos   c) nucleosídeos   d) glicídios  e) ácidos graxos
nerais. 13. (Mackenzie-SP) São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidas por sucessivas ligações peptídicas, e importante como nutrientes e com outras funções no nosso organismo.
Referimo-nos aos(às):
a) carboidratos.   b) proteínas.   c) lipídios.  d) vitaminas.   e) sais minerais
14. (PLB) Dentre as afirmações abaixo, assinale a(s) que caracteriza(m) corretamente as proteínas.
I.São essencialmente formadas por C, H, O, N.
II.São macromoléculas formadas pela união sucessiva de carboidratos de diversos tipos.
III.Podem formar estruturas diferenciadas, denominadas primária, secundária, terciária e quaternária.
IV. Seu constituinte básico é o aminoácido.
a) I, II e III.    b) II, III e IV.    c) I, III e IV.   d) II e IV.   e) Apenas I.
15. (UEL-PR) Considerando-se aminoácidos essenciais para um determinado animal, aqueles:
a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras substâncias.
b) de que ele necessita mas não consegue sintetizar, tendo que recebê-los em sua dieta.
c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas de seu desenvolvimento.
d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que são os únicos organismos, a sintetizá-los.
e) resultantes da degradação de suas próprias proteínas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário